La Comida
La comida es uno de los rasgos culturales más sobresalientes.
La cocina pampeana tiene como plato tradicional el asado criollo
a leña de piquillín y con cuero.
En el oeste es posible saborear un hígado envuelto
en su propia grasa, a la parrilla.
Es también frecuente la carbonada de origen español
y los pucheros, infaltables en la mesa pampeana.
De tantos rumbos eran las llegadas de argentinos a estas tierras,
que los sabores de la empanada fueron cruzados sin que llegara
a definirse la empanada pampeana que sí se prepara
con variaciones.
Las pastas italianas marcaron la tradición culinaria
pampeana, tallarines, canelones, ravioles, agnolottis son
corrientes, con la diferencia de sus originales peninsulares:
sus salsas sabrosas y variadas le quitan la condición
de pasta seca.
Alemanes y rusos incorporaron la leche a la carne, fideos
y harina generando una cocina altamente alimenticia. Los fiambres
según los historiadores son productos de la hambruna
y expresan el aprendizaje de la lección de guardar
en la abundancia para tener en la escasez. Otras especialidades
tradicionales son el asado de potranca, un piche al rescoldo,
una vizcacha en escabeche.
<<Volver a la página
anterior
|